山武の海の塩 80g
778円(税込)
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【山武の海の塩】
千葉県山武市・九十九里の海水を、機械を使わず昔ながらの製法で作りあげた甘味と旨味のある自然塩です。
潮汐を見極めて汲み上げた海水はカルシウムがとても豊富です。
「食のちばの逸品を発掘2016」直売所部門「審査員特別賞」受賞しました。
1.<海水をくむ>
潮汐を見極め、澄んでいる場所を選んで、 海から海水をくみ上げます。
2.<流下式採鹹(さいかん)>
汲み上げてきた海水を網にかけ濃縮させて いきます。栄養豊かな海水が、太陽と風の恩恵を受けて、徐々に濃度を上げ、潮の香りとうま味をおびていきます。
3.<平窯濃縮作業(煎熬)>
2の鹹水(かんすい:濃度が濃くなった海水)を平釜に移し、薪を焚いてゆっくり水分を蒸発させます。
この時に灰汁(あく)を丁寧に取ります。
4.<塩採取>
平釜で煮詰めること、およそ3日。次第に塩の結晶があらわれます。 結晶になった塩をすくっていきます。
5.<天日干し>
余計な水分を飛ばします。
必要な時は、別の釜で熱を加えます。
美味しい塩のできあがりです。
製造者 九十九里海の塩プロジェクト
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千葉県山武市・九十九里の海水を、機械を使わず昔ながらの製法で作りあげた甘味と旨味のある自然塩です。
潮汐を見極めて汲み上げた海水はカルシウムがとても豊富です。
「食のちばの逸品を発掘2016」直売所部門「審査員特別賞」受賞しました。
1.<海水をくむ>
潮汐を見極め、澄んでいる場所を選んで、 海から海水をくみ上げます。
2.<流下式採鹹(さいかん)>
汲み上げてきた海水を網にかけ濃縮させて いきます。栄養豊かな海水が、太陽と風の恩恵を受けて、徐々に濃度を上げ、潮の香りとうま味をおびていきます。
3.<平窯濃縮作業(煎熬)>
2の鹹水(かんすい:濃度が濃くなった海水)を平釜に移し、薪を焚いてゆっくり水分を蒸発させます。
この時に灰汁(あく)を丁寧に取ります。
4.<塩採取>
平釜で煮詰めること、およそ3日。次第に塩の結晶があらわれます。 結晶になった塩をすくっていきます。
5.<天日干し>
余計な水分を飛ばします。
必要な時は、別の釜で熱を加えます。
美味しい塩のできあがりです。
製造者 九十九里海の塩プロジェクト