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飛良泉【秋田】

鳥海山のふもと「にかほ」にある小さな酒蔵 創業1487年、室町時代の創業 こだわり「山廃やまはいづくり」
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杜氏からのメッセージ 「飛良泉の特徴は、秋田の酒の中でも酸味が強いこと。 そして山廃仕込みが主流であることです。 また、鳥海山系伏流水の硬水を仕込水として酒造りをしています。 この水は力強く、思うような麹も作りやすく、山廃にも適した水です。 酒造りは自然を相手にするものです。毎年、 気候によって米が固かったり柔らかかったりという違いもありますし、 見えない微生物を相手にします。だからこそ、蔵人たちとの和が非常に大切なんです。 それぞれの持ち場での状況について、 いつもと異なる反応があればどんなことでも話してもらうようにしています。 蔵人たちとのコミュニケーションが円滑でないと、やはり上手くいきません。 そうすることで、ここならではの味わいを生み出していきたい。 飲む人たちの気持ちになって、美味しいといってもらえるお酒を造っていきたいです。」